法国学生汇

[问答] 小樱桃喊你来体检-法国免费体检攻略

参加活动: 17

组织活动: 41

马上注册,结交更多朋友,享用更多功能,让你轻松玩转学生汇。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
亲耐的小伙伴们,你们是不是已经很久都没有好好关心自己的身体了?
成天上网和刷手机的你们是不是觉得自己总是处于亚健康状态?
晚睡晚起,暴饮暴食,缺乏运动,这些坏习惯你又有多少?虽说年轻是资本,但是也要注意防范身体健康的安全隐患哦~~~

那么,就做个全面的身体检查吧~~~免费的,你来不来?
法国的社保一般每五年会给我们提供一次免费体检,这样的好机会还是不要错过啊。
--------------------------------------------------------------------------------------------
体检情况介绍

体检时间:2.5小时检查
步骤一 接待:医疗调查问卷和有关生活习惯调查
步骤二 常规身体外部检查:其中包括血检和尿检以及医生问诊。有助于发现潜在疾病(糖尿病、胆固醇超标、肝病等……)
步骤三 牙齿检查:如果最近6个月没见牙医的话,建议检查。反正不要钱
步骤四 附加医疗检查: 面谈后,医生会进行简单询问,确定是否需要额外医疗检查并写信告知检查结果。护士会帮你测量身高、体重、血压。根据需求还可测视力、听力等。

谁可以享受免费健康检查 ?
参加普通医疗保险系统(Régime général d’assurance maladie)或农业社会互助保险者都可享有每5年一次免费检查,检查结果和建议将以信件形式寄到家中

下列情况优先 :
l        就业团结补贴 (RSA)或全民医疗保险(CMU)领取者。
l        年龄16-25岁,实习培训期
l        失业者
l        年龄:60至75岁
l        目前失业、此前工作期间暴露于石棉或木屑粉尘环境。
l        残疾、 领取工伤抚恤金……
小樱桃体检全记录

1. 登录ameli网站 ( 这个网站大家应该都很熟悉啦,查找医生和医院的好帮手~~~ )
首页登录之后一步步选择:Accueil-Votre caisse-Paris(其他城市的小伙伴点击自己的所在地就好了)-Nos actions de prévention-Bilan de santé gratuit pour les adultes这个页面大体介绍了可以享受此免费体检的人群以及体检的流程。

2. 科普完就可以在线注册啦啦啦啦~~~

需填写的内容很简单,都是个人基本资料。一步步填完即可~~~

比较人性化的是,在约RDV的时候可以选择自己可能会空闲的时间。
填完之后,最后根据自己的住址点击envoyer就ok啦~~~

3. 注册完就慢慢等待吧,
毕竟不是看医生,也不用很着急。确认邮件嘛,不是每个人都会立刻收到。小樱桃是等了6天才收到邮件,让我提供一份社保的attestation,邮件回给他们就可以了,很简单。( 如果他们收到了就会发确认邮件 )

之后,继续等待~~~于是,在线注册之后一个月,小樱桃收到了体检RDV的短信,时间安排在三天之后,时间是周五( 因为当初注册的时候我选择最好在周一或周五 )。其实不是所有人都能这么快收到RDV,我有朋友等了3个月,啊哈哈哈哈哈~~~
4. 体检全流程:
终于到了这一天~~~ RDV的时间是早上8点15,定这么早估计是因为需要体检人员空腹去检查,记得一定要空腹哦~~~(最好早上起来连水都不要喝,头天晚上吃清淡一点)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
由于小樱桃3个月之内看过眼科和牙科,所以这两步在我的体检里就省去了~~~(话说这两项检查还是蛮重要哒)
所以小樱桃的体检就要接近尾声了,最后一项检查很简单,心电图,血压,身高,体重,听力等等。医生灰常nice,一直在温和地和我聊天。

所有检查完毕之后就可以happy地离开了,详细完整的体检报告之后会寄到家里,安心等待就可以啦~~~
这种比较général的体检不会过于深入,如果检查出来有不太正常的地方,医生会在体检报告单里建议你做更深入的检查。

最后想强调一遍年轻人还是有必要定期体检哒~~~随着现在各种疾病的年轻化,防患于未然比较重要
如果有小问题可以随时解决,以免随着年岁的增长而恶化。当然,最重要的还是改善自己的生活方式哦~~~
希望大家都有健康好身体~~~

附ameli网页链接

更多【留学指南】实用信息

我们的【留学指南】包括 ⇩⇩⇩
留学指南·新生篇·新生必看的各方面事物了解以及经验谈都在这里了;
留学指南·谁有我烦篇·留学生那些糟心事我们为你写好了应对攻略;
留学指南·祝你平安篇·只身在外财务健康安全样样都要好好的;
留学指南·吃喝玩乐篇·就算是出来学习的但我们怎么可以少了这些长见识的机会;
吃喝玩乐·巴黎特别篇·V5大巴黎怎么可能少了任何你想要的一切;
留学攻略·学成篇·实习学位认证彻底回国总之我们要为了新生活做好准备。

我住在montrouge,也不是小巴黎呢哈哈~~~不知道体检的医院是不是他们随便抽哒~~~

参加活动: 1

组织活动: 27

cmuc 每年都有免费体检,我就去了两次

Cogito. 发表于 2015-7-23 21:10
cmuc 每年都有免费体检,我就去了两次

发个帖介绍一下啊~~~

参加活动: 1

组织活动: 14

诶~我要看看了解一下~

参加活动: 0

组织活动: 0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

参加活动: 3

好贴 mark一下

谢谢分享!

!!!!!!!!!!

匿名用户
匿名用户  发表于 2016-4-9 11:25:06
干货帖